category:料理
作っちゃいました。
初本格カレー。
玉ねぎを永遠と炒め続け、色んな具とスパイスを一緒に煮込むこと5時間近く・・・。
気づいたら朝5時だったなんてね。(0時から作り始める私も謎だけど)
そして半日以上カレーソースを寝かせて焼いた国産和牛と合わせてさらにグツグツ煮こむ。
インド人の偉大さに気づいたよ。
すげー。
うめー。
合わせたワインはカリフォルニアのzinfandelっていうブドウの赤ワイン。デパ地下のソムリエに「スパイシーな肉料理に合う」と勧められた。
ソムリエすげー。
次はローストビーフとかポークに挑戦してみたいなー。そういう時間かけ系料理に挑戦したい今日この頃。
研究科の工作室のおっちゃんは毎年数ヶ月かけてスモークハムの作成をしてるらしいけど、スモークを出すのに使用するのは桜のチップだって。
まだその域には達するのは無理。
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